Riauaktual.com - Gubernur Riau, Syamsuar mengingatkan kepada masyarat untuk waspada terhadap penyebaran kasus varian baru Covid-19 Delta, yang sudah masuk ke Provinsi Riau.
Tercatat dari hasil sample swab yang dikirimkan ke laboratorium Kementrian Kesehatan, terdapat 6 kasus varian Delta, dan 2 diantara yang terpapar meninggal dunia.
"Saya bukan menakut-nakuti, tapi ini agar kita bisa lebih waspada. Kenapa baru saya sampaikan sekarang, karena hasilnya baru kita ketahui setelah pemeriksaan di laboratorium Jakarta. Di Riau tidak bisa meneliti varian baru tersebut," jelas Gubri Syamsuar, Rabu (11/8/2021).
Dijelaskan Gubri, dari 6 kasus yang ditemukan di Provinsi Riau, tersebar di Kota Pekanbaru, Kabupaten Siak, dan Bengkalis. Dan bukan tidak mungkin masih ada penyebaran lainnya, di daerah lain karena sample swab yang dikirim ke Jakarta butuh waktu lama untuk mendeteksinya.
"Sekali lagi saya tekankan masyarakat untuk patuhi protokol kesehatan, dengan tetap memakai masker, menjaga jarak, selalu mencucii tangan, dan ikuti aturan PPKM level 4, dimana sudah ada 4 Kabupaten yang masuk level 4, Pekanbaru, Siak, Dumai dan Rohul," tambah Gubri.